Назад
На главную страницу

П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования

Название города.

Установив год основания города Симбирска, нас интересуют затем, прежде всего, следующие вопросы: почему окольничий Хитрово для построения города на конечном пункте при р. Волге, избрал именно то место, где он и по ныне находится и почему этот город назван "Синбирском. На первый вопрос возможно ответить только предположениями. Приведенный выше Царский указ от 10 февраля 1648 года не указывает точно, где именно должны быть построены новые города; он, повидимому, предоставляет окольничьему Хитрово самому избрать конечные пункты новой засечной линии как на Волге, так и на Барыше. Следовательно Симбирск обязан исключительно окольничьему Хитрово своим существованием на таком прекрасном, живописном месте. По всей вероятности и основатель гop. Симбирска, избрал для его построения это место, главным образом, благодаря тому, что оно находится на высоком холме и в стратегическом отношении имеет много преимуществ, так как командует над местностью на далекое разстояние во все стороны; при построении же как вообще всей новой засечной линии, так, в частности, и города Симбирска, имелись в виду, прежде всего, военныя цели — защита вновь заселяемаго русскими края от набегов раззорения инородцев.

Относительно названия города Синбирска существует много различных предположений и разъяснений. Одни (профессор Сбоев. Симбирский сборник 1868 г., стр. 30.) производят его от чувашскаго языка, на котором слово "Синбирск означает будто-бы "белая гора". Другие находят то же, что город назван чувашским именем, но название объясняют уже иначе, утверждая, что оно происходит от слов сии — «человек» и бурнас — "обитать, жить, почему название Синбирск означает "обиталище людей (Мальхов "Симбирские чуваши", стр. 6.). Третьи предполагают, что слово "Синбирск" скандинавскаго происхождения, от слов «Sinn» — путь, дорога и «Biarg» — гора, или «birg» — береза, так что по этому словопроизводству «Синбирск» означает или «придорожная береза» или «горный путь» (Симбирский сборник 1868 г., стр. 30.) Есть филологи, производящие название Синбирска от мордовскаго языка, на котором слова,»сююн» и «бир» означают «зеленыя горы»; эти филологи находят, что местность, на которой расположен Симбирск вполне оправдывает такое название (Всеобщий русский календарь на 1898 г., стр. 21.)

В последнее время г. Шорин (Михаил Матвеевич Шорин — археолог дилетант) не без основания, находит, что слово «Синбирск», имеет тюркское происхождение и объясняет это тем, что на общетюрском (турецком), языке слово "сын означает "гробницу "надгробный памятник, а биp значит "один (Будахов "Сравнительный словарь турецко-татарских наречий, изд. 1869 г. т. I, стр. 249 и 636.) так что "Синбирск, в переводе с общетюркскаго языка на русский, означает "одиночная могила. Такое же точно значение имеет это слово и на уйгурском наречии, (особая отрасль тюркскаго языка) (Там же.) Как бы то ни было, но правильнее называть город "Синбирск, а не Симбирск. Во всех грамотах, актах и в печати до конца 18-го столетия, и в общем народном употреблении до половины 19-го столетия, сохранилось название "Синбирск. Впоследствии же, буква м получила права гражданства, как полагает Валуев "Симбирский сборник изд. Валуева 1845 г., т. I, предисловие, стр. i), или потому же закону языка, по которому народ говорит "Миколай, вместо "Николай и "амбар, вместо "анбар, или что вероятнее, вследствие распространившагося в конце 18-го столетия, в высших классах, исключительнаго изучения французскаго языка, а по аналогии с французской грамматикой, наше новейшее правописание устанавливалось не народными произношением, а не редко полученою грамотностью пишущаго сословия и потому последнее предположение, кажется, ближе к истине.

Какое бы значение и происхождение не имело слово "Синбирск, во всяком случае, во время построения нашего города, это слово было не новое. На левом берегу реки Волги, верст 18 ниже нынешняго города Симбирска, между селами Крестовым-Городищем и Кайбелы, Ставрополескаго уезда, Самарской губернии, еще до сих пор заметны остатки стариннаго "Синбирскаго городища, построеннаго на несколько столетий ранее основания гор. Симбирска одним знаменитым в свое время Болгарским князем Синбиром, от котораго и получил свое название.

В древние времена этот город имел важное значение и считался главным городом Синбирской области обширнаго царства волжских Болгар, но был разрушен Тамерланом, когдa он преследовал Тохтамыша (Так объясняет происхождение Синбирскаго городища К. И. Новоструев (см. Симбирский сборник 1870 года, стр. 3). Но если принять во внимание, что слово "Синбирск на тюркском наречии означает одиночную могилу, то с большою основательностью можно допустить иное пронсхождение этого городища. Весьма возможно, что на месте его (близ села Кайбелы) с древних пор находилась одиночная могила какого-либо знаменитаго в свое время болгарскаго князя. По обычаю древних Болгар, исповедывавших магометанскую веру, при могилах знаменитых людей строилась мечеть и возле нея небольшое поселение для жилья муллы и его причта, произносивших ежедневно молитвы за душу оберегаемаго ими знатнаго покойника; постройка мечети и содержание ея причта, производились обыкновенно на средства наследников покойнаго. Когда в конце XVI столетия, при царе Федоре Иоанновиче, была проведена заволжская оборонительная линия от р. Ика на Заинск и Тиинск, то не повели ли эту линию южнее, по берегу Волги, на Самару? Следы вала заметны в этой местности и в настоящее время. Очень может быть, что эта линия шла мимо указанной выше одиночной могилы, представлявшей тогда уже развалины прежней мечети и на ея месте был построен, на линии, городок, получивший от этого название «Симбирское городище»).

Ученый голштинец Олеарий, путешествовавший по России и плывший р. Волгою в Персию, 1636 году, описывая свой путь, между прочим, говорит, что на правом берегу Волги он видел "Синбирскую гору, получившую название от прежде бывшаго города, разореннаго Тамерланом; между тем на карте поволжья, приложенной к описанию Олеария, Синбирская гора показана не на правой, а на левой стороне Волги. Такое противоречие дало повод к сомнениям относительно места нахождения стариннаго Симбирскаго городища и к предположению — не было ли оно на месте нынешняго города Симбирска (Перетяткович "Поволжье в XVII и начале XVIII века, стр. 74.) Однако К. И. Невоструев, на основании писцовых книг и других документов, доказал (Симбирский сборник 1870 года, стр. 1.), что Синбирское городище было на левом берегу р. Волги, именно, как выше сказано, между селами Крестовым Городищем и Кайбелы. Вопрос о том, кем и по каким основаниям нашему городу дано название стариннаго городища, едва-ли может быть разрешен, за неимением точных данных, отсутствие которых дает полный простор предположениям, более или менее основательным.

В Царском указе от 10 февраля 1648 года сказано вообще, чтоб окольничий Хитрово ехал строить новые города между р.р. Барышом и Волгой и нет указания ему строить именно город Симбирск. Это обстоятельство дает основание предположить, что название нашему городу придумано самим Хитрово уже тогда, когда он прибыл на берег Волги и избрал место для постройки новаго города. Однако против такого предположения говорит то обстоятельство, что еще раньше, чем Хитрово успел прибыть к Волге, когда он еще не собрал в Алатыре всех своих "товарищей, уже известно было, что ему поручено строить новую "Синбирскую засеку — об этом упоминает Арзамасский воевода в отписке, полученной в Розряде 19 мая 1648 года (См. приложение № 1.)